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呵呵,都不知道多久沒來發文了

看著全空的網誌行事曆都會有種心虛感XD

這次暑假難得全家有空出外旅行

那就趁著腦子裡的回憶還沒忘記,把它通通寫下來吧

話不多說,開始......


 

 

大陸,這個名詞在我生命的每個階段都有著些許記憶。國高中的時候,是令人又愛又恨的地理和歷史;在報紙新聞中,是一個只見過幾個領導人長相的巨大存在。但是它真正的樣子,究竟與心中的猜想有什麼不一樣?

 

八月四日的傍晚,在飛機平穩落地於杭州蕭山國際機場後,我終於用自己的腳踏上了這塊,既熟悉又陌生的土地。

 

在機場辦理手續的過程中,我發現這座機場的建築很新穎,而且程序上也比預料中的有秩序不少。總之,比起以前到完全語言不通的國家旅遊,在剛到的新地方能看懂標示和廣告在說什麼,就少了些不安的感覺了。(明明是自己英文不好,呵呵)
 

蕭山國際機場外觀景色(只有這張清晰點......)

由於到杭州時已經不早了,因此這個晚上我們並沒有到什麼地方參觀,只是用了頓很不錯的晚餐後就回到飯店了。但是當地的全陪(全程陪同旅遊,其實就是導遊啦) 凌 小姐在車上向我們打了熱情招呼並解說了很多當地特色,和窗外景色混合起來也增廣了一些見識。

 

例如,大陸菜的口味各地不同,也和台灣菜有著差異。像鹽的添加他們就習慣比我們多兩三倍,且杭州人習慣先喝湯,再吃飯(晚餐八道菜就有三個是湯~)。有些小村落,如華西、蕭山等,都有全中國最富之村的稱譽(原因我就忘記了),居民甚至不耕田就有錢拿。在進入市區後,我看見相當大批的新建築和公共建設,讓我有點意外他們的都市規劃能進行地如斯完整,也看到了很多熟悉的字眼(家樂福、肯德基等等)。導遊還告訴我們一個小知識:在大陸各大城市中,最繁華的路名幾乎都是人民、延安、中正、解放這四條路,也省去了不少記憶的麻煩不是嗎(笑)。

 

總之,今日已晚,廣大的旅途,待明日再敘吧……

 

第二天,我們在六點多就起了床,在用過飯店的精緻早餐後,出發前往這趟旅行中我很期待的一個景點----西湖。

 

說到西湖,那可是中國文學與藝術的一大重鎮。許多古人在此地有感於美麗的風光,留下許多特別的詩篇與逸聞;而很多美麗的傳說與故事,也是與西湖息息相關。導遊一路上向我們說了很多有關的傳說,如蘇東坡、白居易等所構築的三堤,矗立在湖面中的「三潭印月」島,康熙與乾隆下江南居住的行宮「孤山」,還有代表三個淒美愛情故事的「斷橋」、「長橋」、「西泠橋」等,使這次西湖之行添了濃濃的人文氣息。

 

首先我們參觀的,就是與白蛇之名緊緊纏繞的倫理之巨塔----雷峰塔。

現代重建的雷峰塔,注意中間有電扶梯喔XD


在導遊口中我得知,現在這座雷峰塔已是在2002年重建的高塔,內部自然也整齊地建立為觀光景點。在最底層還保留有古老雷峰塔的遺跡,還有關於它的真相與趣聞。據說雷峰塔倒塌後,在底層發現了珍貴的寶物,但當然不是白蛇的靈魂,而是釋迦牟尼的舍利子等寶物;而它倒塌的原因,除了年代以外,一部分還要歸因於人民相信雷峰塔之磚塊可以驅蛇,爭相搬運而使底部鬆動所致。在遺跡四周,我看見許多觀光客拋擲下去許願的零錢,讓人不禁莞爾,全世界的人們某些方面想法還真是類似呢。


在之後我們搭乘電梯(果然是現代的雷峰塔~)到了頂層,外頭的瞭望台讓人可以一口氣享受這一片中國人引以為傲的景觀,將西湖的全貌盡收眼底。而其他各層塔內也收藏了很多文人留下的墨寶,每一篇都增強了西湖的文藝氣息。

 

但是,最令我印象深刻的,還是二樓那用幾近鬼斧神工的技術雕刻出來的木雕畫,記錄著的正是整篇「白蛇傳」的故事大綱。從西湖邂逅到盜仙草,從水漫金山到十八年後的重聚,精細而立體的畫面使整個故事躍然於無生命的木頭之上,讓人在驚嘆藝術的神奇時更記得,這地方與白蛇傳奇最緊密的羈絆。

 
強到掉渣的3D木雕繪畫「水漫金山」,不用戴眼鏡喔(冷......)

雖然它當初的命名只是依據建造的地點,嶄新高聳的塔也已包覆了崩塌的古老塔身,但是它留存在文化歷史中的,也是留存在我心中的價值,還是那一段刻骨銘心的傳奇故事。西湖那「斷橋不斷肝腸斷」的斷橋,是白素貞與許仙分離後重聚之處;雷峰塔這凜然不可摧的存在,和法海代表著世間倫常的無情,也代表這段故事永遠不可竄改的哀淒。白素貞是勇於追求愛情的女人,這座鎮壓她的塔代表犧牲,卻也感動與激勵了更多人追求不顧一切的幸福。1924年,雷峰塔倒塌的那一刻,純樸的人民看著飄搖上天的白煙,他們歡呼,他們激動,因為他們認為白蛇終於脫離禁錮,獲得了永遠的自由。我聽著這段傳說,自己也有種久未體驗的感動之情,心底也像個迷信的人一樣歡呼。傳說不一定要永遠留存,悲傷傳說破滅的那一刻,帶給人們的,是一種全新的希望和力量。


再來一張塔頂鳥瞰的西湖全景 

(啊……稍微不認真一下,現在我再看白蛇傳會很想揍許仙,白娘娘幫了你多少,你居然忍心傷害她好幾次,你這不知福的傢伙()

 

離開雷峰塔以後,我們來到西湖邊的碼頭,搭船繞了西湖週邊一圈。在船內能感受到湖邊的微風,稍稍減了漸漸增強的熱氣。而這趟遊船也讓我看到一些剛才沒注意到的景觀,如西湖中的「平湖秋月」島、用來祈禱賢 能國 君錢紅俶平安而建的「保俶塔」、「蘇堤春曉」的蘇堤等。雖然西湖有著名的十景,但是有四季之分別,因此想全部看到,可就要照四季來報到了。

 

在遊船結束、離開西湖前,遊覽車經過了一個很不顯眼的著名之景:長橋。這個似乎名不副實,只有不到 十公尺 長的「長橋」,正是梁山伯與祝英台的名場面「十八相送」的發生地點。當年他們就讀的萬松書院就在一端,而因家書而趕回家的祝英台與送行的梁山伯,就在此走去走回,替他們的感情之路劃下最重要的轉捩點。「長橋不長情意長」,這段短短的橋,似乎也如人與人間的距離般,能近在咫尺,卻又遠如隔世。

 

遊完了西湖,我們先來到一家川菜館用午餐。但是不知是我們幸運還是刻意安排,我們欣賞到了很精彩的「變臉」表演。看表演者將十幾張臉隨意變換,順序正著反著都沒問題,甚至像變魔術一樣連怎麼變的都完全看不出來,真不愧是中國引以為傲的民族技藝。

 

用過午餐後,下一個到達的地方,是有「天下第三泉」之稱的虎跑泉。這個名字一直讓我覺得很奇怪,老虎跑過和泉水有什麼關係?後來才知道,此「跑」字是通「刨」的,而名字的由來也是一段有趣的故事:據說是古代一對逃兵兄弟逃到此處,請求小寺院的住持收容,而住持也很高興地收了他們當徒弟。但之後這對兄弟發現,這山邊和村莊的人水源缺乏,生活十分困苦,因此向仙人祈禱,以化為仙人的老虎坐騎為代價,將別處的泉水引來此處並親手刨開地面引泉。直到今日,這風景區中還有紀念這對兄弟的二虎石雕,供所有來客紀念。

 

虎跑泉內部就像座小山的森林一般,四處都是高大的樹木,還有泉水潺潺流下,讓人能在四周瀰漫的芬多精中,感受自然幽靜的氣息。而這兒最重要的當然就是泉水了,不但水質很清澈,也有很多樹木(應該是類似紅樹林的雨林植物,但很高大)生長其中,一路上就看見很多人一邊玩耍一邊飲用泉水。

 

在石階拾級而上後,我們來到了弘一大師----李叔同的紀念館。這個名字讓我聽到時有種似曾相識的感覺,直到看完紀念館的資料後,我才想起他就是老歌「送別」的作曲者。他是個不論才華和人生都很特別的人,不但在書法、文章、繪畫、音樂等方面都有很高造詣,且培育出了豐子愷等後世的中國藝術家;他也是革命黨的成員之一。而中年的李叔同還做了個很重大的決定,就是皈依於佛門的「律宗」,落髮為僧。律宗的修行方式類似苦行僧,但成為弘一大師的他依然在之後的生命中領悟了許多道理,成為近代的有名高僧。在紀念館中央的淨白雕像中,我看見的不只是一位僧人,更是一位帶有豐富才華和內涵的賢者,讓我注視之時起了種神往之情。

 

弘一大師的雕像,有浩氣長存的感覺......

離開紀念館再向上攀爬後,在眼前出現的是一座小寺院。我原本以為是虎跑傳說中的那座,但進去後卻發現供奉的佛像相當熟悉
----頭上戴著略高軟帽的人,這不正是「濟公」嗎?不過他的身形卻跟電視中不太一樣,顯得瘦了不少,臉上的表情還一半是笑、一半是哭。

 

經由導遊解釋,這裡的確是濟公祠。她也帶我們到這尊像的背後去看,是一座較胖且滿面笑容的濟公像。這兩座都是濟公的佛像,但是大陸人所信仰的形象是比較瘦弱的,不如台灣人心中那般笑容滿面,所以那座原本從台灣請來的笑臉濟公就只好暫時讓位給後來重塑的濟公像,但是兩尊濟公所受的香火同樣鼎盛。那尊較瘦濟公一半哭一半笑的表情,代表的就是人世間的禍福相倚。在小祠後面的地方,有幾面石壁刻著濟公的神奇事蹟,「鬥蟋蟀」、「古井運木」等,都代表著濟公那調皮卻又富有禪機的特殊個性,讓人在他的笑臉中領悟出活潑的人生道理。

 

大陸人信仰的濟公,看起來真的有點不一樣

在濟公祠再上坡一段路,我們來到了虎跑泉的水源地。雖然很多人早已備好水瓶要裝下這傳說中的泉水,但最初的水源地卻被一層厚厚的玻璃板阻隔住了。這是政府為了保護水源不被觀光客汙染而做的保護
(……人類啊……),不過也準備了另外的給水處,解除所有遊客的好奇之渴。那兒還有人示範這泉水的特別之處:強大的表面張力和浮力,不過這……到底算是好還是壞呢?是因為水中的礦物質太多還是……(……物理還老師了……),總之在我們眼中,這水的「優點」還是讓我們有點存疑的。




聞名天下的泉水......?敢喝不敢喝見仁見智吧



...............to be continued.............



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